terça-feira, 13 de abril de 2021

Uruguai convida Mato Grosso do Sul para uma viagem por sua gastronomia



 

O Chivito é tão famoso no Uruguai, que o sanduiche ganhou sua própria semana anualmente, a data pode variar. Quase todos os restaurantes do país adotam em seus cardápios uma receita própria. Histórias contam que o delicioso sanduiche uruguaio nasceu em Punta Del Leste, num antigo restaurante chamado “El Mejillón”, foi Antonio Carbonaro, proprietário do famoso local, quem inventou o primeiro chivito, em 31 de dezembro de 1944.

 

Um turista argentino adentrou ao restaurante numa noite pedindo carne de cabra ou bode (chivo). Apesar de não servirem esse tipo de carne, Carbonaro para não perder o cliente, preparou um sanduíche de pão torrado com manteiga, presunto e um bife fino, meio raro. Apelidou o prato de chivito (ou “cabrito”). Hoje em dia, é um dos pratos favoritos do Uruguai, e milhares de chivitos são vendidos todos os dias, com as mais variadas formas de preparo.

 



 

Socorro uma cidade a ser visitada

 


 

Visitar plantações de café e conhecer o processo de produção da cachaça artesanal estão entre os passeios possíveis 

 

Mesmo sendo conhecida como a “cidade da aventura”, uma das raízes da estância turística de Socorro, localizada na Serra da Mantiqueira, são as muitas atividades rurais oferecidas pelos seus estabelecimentos locais. O turista tem a oportunidade de viajar pela história da produção do café brasileiro ao visitar fazendas e plantações, acompanhar a fabricação de produtos campesinos e realizar típicas tarefas rurais, como ordenha de animais e colheita de frutas. 

 

O Empório do Cristo, localizado no Mirante do Cristo Redentor, é um dos locais onde é possível encontrar produtos fabricados nas propriedades rurais de Socorro, como geleias, compotas, cachaça, bolos, pães, licores e café. Essas deliciosas iguarias interioranas também estão à venda no Horto Municipal, onde são expostas todos os finais de semana pelo núcleo de turismo rural. Nele, os visitantes também têm a oportunidade de participar de atividades educativas relacionadas ao plantio de espécies nativas da região. 

 

Os restaurantes da cidade também são pontos de parada obrigatórios para quem deseja provar uma refeição com pratos típicos da culinária caipira. O Rancho Pompeia e o Sabores do Curupira, por exemplo, proporcionam uma imersão completa no mundo rural com os seus almoços agendados. O primeiro oferece também o tradicional café caipira, com pães caseiros, queijos frescos, bolos, frutas, geleias, além de passeios a cavalo para toda a família. Já o segundo oferece cafés da tarde e uma degustação de seus deliciosos e variados produtos.

 

Socorro ainda conta com marcas próprias de bebidas, como o Café 7 Senhoras, as cachaças do Alambique Pioneira e as cervejas artesanais da Quinta do Malte, sem contar a grande variedade de marcas de cerveja encontradas na cervejaria Ecobier. Os turistas mais curiosos podem conhecer os locais onde estes produtos são fabricados através dos roteiros do Roda Socorro, que garante o transporte pelos mais diversos atrativos turísticos da cidade. O roteiro “Santo Mé”, além do visual espetacular em meio às montanhas no Caminho Turístico do Rio do Peixe, permite uma visita a uma cachaçaria local, com degustação de até cinco sabores de cachaças e compotas. Já o “Pioneira” inclui uma visita ao local onde é realizado o processo de produção da cachaça artesanal, seguida de uma degustação de todos os produtos gratuitamente, e ao Empório Nova Vida, onde é possível adquirir os produtos orgânicos da cidade.

 

Para mais informações sobre o turismo rural na cidade de Socorro, acesse www.socorro.tur.br. 

quarta-feira, 22 de julho de 2020

O)PINIÃO:: Perspectivas do turismo pós-pandemia


 

Por Fabio Pontes*

 

Esperar com paciência, agir com rapidez. O antigo provérbio chinês sintetiza o desafiador cenário que se apresenta em 2020, com a evolução da pandemia da Covid-19. O acachapante enfraquecimento da economia mundial face à quarentena produz o extrato já aguardado no cenário do turismo brasileiro, que aponta para um recuo na casa dos 40% em seu faturamento, segundo mais recente estudo da Fundação Getúlio Vargas sobre o setor, que gerou R$ 270 bilhões em 2019.

 

Brotas, que tem a segunda maior fonte de arrecadação na atividade turística, vive dias de expectativa. Panorama muito diferente de 2018, ano em que apresentou crescimento duas vezes maior que a média mundial no segmento e arrecadou R$ 1 milhão em ISS – Imposto Sobre Serviço Turístico.

 

Esmorecer por conta da pandemia e seus reflexos, no entanto, está fora de questão. Brotas é, irrefutavelmente, exemplo no conjunto de ações que desenvolve – e que traz resultados imediatos – para superar este infausto capítulo na história da humanidade.

 

Feitos estes que são produto da atuação sinérgica entre o empresariado e o setor público. A força-tarefa estabelecida pela gestão municipal, por exemplo, dá transparência e estimula a população a cumprir a todas as recomendações para evitar o contágio.

 

Enquanto o abrandamento do isolamento social tem diversos desdobramentos regionais, as iniciativas direcionadas ao planejamento do futuro pós-pandemia na estância turística tomam forma. A principal delas, inédita no Brasil, é o protocolo sanitário voltado especificamente para as atividades de aventura. Estruturado pela força-tarefa de enfrentamento à Covid-19 em Brotas, o conjunto de normas traz segurança aos colaboradores e aos clientes de empresas que oferecem atrativos como rafting, boia cross e tirolesa. Orientação, higienização e distância segura são os três pilares deste tratado pela saúde, muito bem recebido pelos empresários do setor e sua força de trabalho.

 

Confiantes na retomada forte do setor, aguardada ainda para este ano, no último trimestre, a cadeia de serviços de Brotas e a administração pública enxergam dois comportamentos que o turista deve adotar nas suas primeiras viagens e que estão perfeitamente alinhados às realidades de quem visita a cidade: 1) deslocamentos curtos, via terrestre; 2) necessidade de contato com a natureza.

 

Deslocamentos de carro continuarão a ser a opção mais viável na próxima fase, conforme já é recomendado por autoridades de saúde. Os caminhos que levam a Brotas estão entre as rodovias mais seguras conforme ranking da CNT – Confederação Nacional de Transportes. A principal delas, a SP 225 – Engenheiro Paulo Nilo Romano, é a terceira melhor do Brasil, no levantamento publicado em 2019, isso sem mencionar as belas paisagens e cuestas que o motorista já contempla enquanto se aproxima do seu destino. O carro, aliás, segundo pesquisa feita em 2018, é o meio de transporte para 90% dos visitantes da cidade.

 

A busca pela natureza, além da comodidade em deslocamentos rápidos de quem vem da Região Metropolitana de São Paulo, Campinas, Bauru, São Carlos e Araçatuba, ocorre em recortes diferentes. A necessidade de descanso, tranquilidade e de contemplar a natureza é o que atrai 48% dos turistas em Brotas. A outra metade procura as atividades de aventura. Todos eles encontram, no final, as belezas naturais das serras, nascentes, vales e uma concentração de cachoeiras com quedas dos mais diversos formatos.

 

Brotas está preparada, à espera de seus visitantes. Em breve, terá outra novidade, um guia virtual que poderá ser acessado por dispositivos móveis para que o turista tenha toda informação na palma da mão para aproveitar ao máximo a sua estada. A capital nacional do turismo de aventura irá superar esta fase com todo o potencial para oferecer uma experiência inesquecível aos visitantes.

 

*Fabio Pontes é secretário de Turismo de Brotas

 

 

 

 


 

quinta-feira, 9 de abril de 2020

República Tcheca traz mensagem inspiradora

 

 

 

Pense algo bonito. Sonhe com Tchéquia

O Escritório de Turismo da República Tcheca – CzechTourism se junta a campanha de distanciamento social, usando o tema 'Pense algo bonito. Sonhe com Tchéquia."

A indústria do turismo e os viajantes vivem tempos difíceis, mas não podemos nem devemos desistir dos planos para o futuro. Por enquanto, não resta opção senão viagens virtuais, além de aproveitar o tempo para planejar uma viagem real, para quando termine a contingência atual.

O Escritório de Turismo da República Tcheca quer incentivar os passageiros, os profissionais e os amigos a mudar o chip e pensar, ao menos um pouco a cada dia, em coisas bonitas. Sonhar com sua próxima viagem já é começar a mudar. Por isso, durante esse período de 'viagens desde o sofá', a República Tcheca vai compartilhar experiências motivadoras, inspiradoras e emocionantes.

Para isso, a equipe da República Tcheca está desenvolvendo conteúdos que serão publicados nas plataformas online – o blog DestinoTchequia.com e depois nas redes sociais (Facebook, Twitter, Instagram e Youtube). Serão vídeos, filmes, livros, visitas virtuais, imagens, quis, jogos, receitas etc.

Aos agentes de viagens, a República Tcheca seguirá enviando informações – novidades do setor, material gráfico exclusivo, pacotes de ofertas etc – através da seção 'profissionais de turismo' do website CzechTourism.com e atravé de um grupo exclusivo para profissionais no Facebook. Também estão previstos webinars em colaboração com parceiros.

Toda a comunicação usará as hashtags #PenseAlgoBonito, #SonhacomTchequia, #DestinoTchequia, #AmoViajar.

Acesse www.destinochequia.com e comece agora a pensar em algo bonito. E sonhar com Tchéquia.

WEB:
CzechTourism.com
czechtourism.com/la/trade/home/

BLOG
DestinoTchequia.com

FACEBOOK / YOUTUBE
Visit Czech Republic
#Tchequia para profissionais

TWITTER
VisitaRepúblicaCheca

INSTAGRAM
VisitCZ

 

segunda-feira, 9 de março de 2020

Sugestão de pauta: Especialista conta tudo sobre viagem de esqui com crianças

Nathália Gomes, do site Kids2gether, faz checklist com dicas para embarcar para a neve em família

Aquele cenário branquinho coberto de neve é encantador para qualquer idade. Curtir a temporada de inverno ao lado das crianças é ainda mais perfeito. A ideia pode até parecer desafiadora no início, mas a psicóloga e empreendedora carioca Nathália Gomes, que narra suas aventuras pelo mundo no site www.kids2gether.com.br ao lado do marido Pedro e os três filhos do casal, os gêmeos Mateus e Gabriel, de 10 anos, e João Miguel, de 3, afirma que é diversão garantida. 

Recentemente a família passou o Carnaval em Vail, no Colorado. Mas já esteve também em outras estações dos Estados Unidos, como Park City e Aspen. Independentemente do destino, esquiar é grande parte da aventura de uma viagem de neve e, a partir dos 3 ou 4 anos, os turistas menores já podem participar de aulas coletivas ou particulares. Vale lembrar que a atividade às vezes é cansativa e que, quanto mais lúdica, melhor. Assim, fica fácil eles se apaixonarem por um novo esporte.

Como escolher a estação de esqui ideal?

De acordo com Nathália, além de encantadora, Vail tem um dos mais importantes diferenciais quando o assunto é viagem de esqui com pequenos: oferece estrutura além das pistas. Para ela, é fundamental que o local tenha outras atividades fora do circuito hotel e meios de elevação para evitar crianças entediadas nas férias. Entre os programas preferidos estão visitar parques de diversão, fazer caminhadas, trilhas, tours de snowmobile e tubing, observar os animais locais, jantar em restaurantes diferentes e prestigiar festivais e feiras temáticas. Em Vail, por exemplo, não dá para não ir à Fuzziwigs Candy Factory, loja de balas que virou ponto turístico.

Por falar em sobremesa, outra dica é sempre ter a tiracolo uma garrafa térmica durante o dia. Além de driblar o frio com um belo chocolate quente ou chá, deixa qualquer criança mais feliz. Na bolsa, não pode faltar também itens e medicamentos que possam ser mais usados, como analgésico, xarope e termômetro.

O que levar na mala?

Na hora de fazer as malas, a regra é a mesma para qualquer destino de inverno, seja no Hemisfério Norte ou no Sul, onde ficam estações como Portillo, no Chile, e Chapelco, na Argentina. Como as roupas de frio são mais volumosas, não economize nos sacos a vácuo para guardar tudo. Antes de escolher o look do dia, fique de olho na previsão do tempo e, além da temperatura, atente-se ao vento para ver se é necessário usar cachecóis mais grossos para evitar dor de garganta e resfriados. Meias de lã, roupas termais, protetor de orelha, gorro e luvas também entram no combo.

Outro ponto é que não há como esquiar e não entrar em contato com a neve e se molhar, então roupas e calçados impermeáveis são obrigatórios. Cheque antes de embarcar se a estação de esqui aluga todos os itens de vestuário necessários para a prática, como capacete, óculos e casacos apropriados.

Onde se hospedar?

Quando o assunto é acomodação, prefira hotéis, lodges ou condomínios com acesso fácil aos meios de elevação para evitar que as crianças se locomovam grandes distâncias. São os chamados ski in/ski out. Isso ajuda a reduzir o cansaço dos turistas mirins. Quartos espaçosos e alguns mimos também caem bem. Há hotéis que servem lanches e disponibilizam chocolate quente, marshmallow e cookies para os visitantes de todas as idades.

Para conferir mais dicas de viagens com crianças, acesse www.kids2gether.com.br e www.instagram.com/kids2gether.

* Em Vail, Nathalia e a família contaram com o apoio da AZZI+CO para aluguel de equipamentos na Vail Mountain, passes para os meios de elevação EPIC Pass e aulas particulares.


Livre de vírus. www.avast.com.

quinta-feira, 26 de dezembro de 2019

Mais vagas no turismo

 

* Alexandre Sampaio
 

Em tempos de recuperação da economia brasileira, o turismo vem ganhando cada vez mais força no mercado, a ponto de ser considerado um pilar para o desenvolvimento. Isso pode ser visto em estudo inédito da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), divulgada na última sexta (20), que reflete o bom desempenho do emprego no segmento turístico em outubro deste ano.

Segundo pesquisa, com base no Caged (Cadastro Geral de Empregados e Desempregados), dos 39.178.133 empregados registrados pela CLT, o estoque dos alocados no turismo correspondeu a 7,6% do total, sendo 329,9% maior se comparado ao mesmo período do ano passado. Destes, mais de 1,9 milhão foram ocupados nas atividades de Hospedagem e Alimentação – o que corresponde a 66,1% do contingente de empregados no setor.

Outro ponto importante a ser considerado são as estratégias da hotelaria, a fim de repensar a hospitalidade e ampliar receitas a partir da conquista de novos públicos; e o lazer fora de casa, em especial às refeições em restaurantes e similares, de acordo com a análise.

Ainda de acordo com a pesquisa, o segmento de hospedagem e alimentação foi o único que mais contratou do que fez cortes. Subentende-se que a economia do turismo está crescendo de forma mais robusta graças à diminuição dos juros e aos preços estáveis, além, é claro, do saque do FGTS.

A retomada do crescimento é comemorada pelos representantes do trade, uma vez que o saldo é positivo não só para as agências e operadoras, como também para a própria economia e os brasileiros, que viram o turismo internacional superar expectativas em 2018. Porém, é preciso lembrar também de buscar alternativas para mapear constantemente as preferências do cliente, pois o que hoje surge como solução amanhã pode não ter mais tanta serventia, e vice-versa.

 

Presidente da Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação (FBHA) *

terça-feira, 17 de dezembro de 2019

Fwd: Um guia rápido para aproveitar as festas de fim de ano em Buenos Aires





Um guia para aproveitar bem as festas de fim de ano em Buenos Aires

A Entidade de Turismo de Buenos Aires convida você a celebrar o Natal e o Ano Novo de uma maneira diferente em um destino que nesta época do ano se torna mais atraente do que nunca

 

Sem dúvida, o final do ano é a época do ano que causa mais emoção e alegria, tanto para adultos quanto para crianças em todo o mundo. Por esse motivo, durante o mês de dezembro, Buenos Aires é transformada até se tornar mágica: cheia de luzes, árvores de Natal em diferentes praças e decorações em vermelho e verde com o Papai Noel como protagonista. Nesse contexto, a caminhada noturna pela cidade se torna obrigatória. 


Se assim você já se convenceu a passar o fim de ano na capital argentina, a Entidade de Turismo de Buenos Aires um pequeno guia com tudo o que você deve saber e os lugares que você não pode deixar de viver ao estilo portenho. Tome nota!


1. Visite os lugares mais natalinos da cidade

O Natal em Buenos Aires se tornou mais emblemático graças a uma tradição que surgiu há alguns anos: uma árvore gigante completamente decorada com mais de 7.000 cristais de Swarovski que resplandece no centro das galerias Pacífico, juntamente com as luzes que, sob a imponente cúpula pintada do shopping, formam o cenário perfeito para uma foto que você não pode deixar passar.


As ruas ficam cheias de cores, bem como os principais pontos turísticos da cidade: Puerto Madero, o Obelisco e a Praça San Martin. Outro plano pode ser ir à Plaza de Mayo, uma das principais da cidade, localizada ao lado da Casa Rosada, em um ambiente extremamente bonito, para aguardar os 12 sinos que dão as boas-vindas ao Ano Novo.


Se você viaja com crianças, a Governo da Cidade organiza o "Parque Natalino", oferecendo diferentes atividades gratuitas como um passeio por vários espaços, como a Vila dos Elfos, a Fábrica de Brinquedos (onde as crianças podem escrever sua carta e participar de atividades recreativas) ou a Cabana do Papai Noel, onde você pode tirar a foto tradicional com o Papai Noel e entregar sua carta. 


2. Missa de Natal 

Se você é católico ou deseja simplesmente ver como é realizada uma missa de Natal em Buenos Aires, pode ser uma boa visitar um dos lugares mais impressionantes: a Catedral Metropolitana, onde são realizadas várias celebrações litúrgicas. Além disso, em cada igreja da cidade é celebrada a missa da noite de Natal ou a missa do Galo, que convoca a todos a comemorar  o nascimento de Jesus.


3. Gastronomia argentina no Natal

Um Natal em Buenos Aires não estaria completo sem desfrutar da gastronomia. Felizmente, o povo de Buenos Aires concordou em algo: durante as festas de Natal você come mais leve do que no resto do ano. Isso ocorre porque tradicionalmente os pratos eram pesados, legado de ancestrais italianos ou espanhóis, ideais para o inverno europeu, mas um tanto desajustados para o calor de 35 ° C em Buenos Aires. Então o que você come? 

  • Entradas frias: matambre enrolado recheado com ovos cozidos e legumes; Pionono (prato doce/salgado composto por uma massa de bolo molhado) recheado com atum ou palmitos.
  • Vitel toné: fatias de carne fina (peceto ou língua de vaca) e acompanhada de molho cremoso à base de leite, atum, anchovas e alcaparras. 
  • Para sobremesas, um grande clássico é o panetone, outra lembrança da Itália, também chamado de pão doce, e também a garrapiñada (amêndoas ou amendoins torrados com açúcar caramelizado) e o turrón, especialidades herdadas das tradições espanholas.

Para apreciar essas iguarias, você pode reservar um jantar em qualquer um desses restaurantes mais tradicionais de Buenos Aires, que costumam combinar combos por um preço que inclui entrada, prato principal, bebida e sobremesa. Algumas opções:

  • Elena: é o restaurante do Four Seasons, o hotel localizado no bairro exclusivo de Recoleta, que combina uma mansão do início do século XX e uma torre contemporânea. Neste estabelecimento espetacular de dois andares com pátio, destaca-se a melhor comida argentina, principalmente em carnes e peixes.
  • Hilton: é uma ótima opção para começar o ano com a melhor energia. O hotel tem uma vista incrível de Puerto Madero, ideal para apreciar o show de fogos de artifício que ilumina a cidade nesta data. 
  • Tomo 1: é o restaurante do Panamericano Buenos Aires Hotel & Resort, no coração do microcentro. A comida parece e é simples, mas tem uma vantagem que a personaliza e a torna diferente. O segredo de sua renomada cozinha são os detalhes.

4. Onde ficar:

 

  • Hotel Mío: no coração de Recoleta, você encontrará este hotel, uma fusão de design ousado, conforto e serviço meticuloso, com a mais recente tecnologia disponível. Se define como uma síntese entre luxo, funcionalidade e bem-estar. Seus quartos surpreendem: todos os detalhes foram pensados para gerar uma atmosfera acolhedora e íntima, com ênfase no conforto, para que durante a sua estadia você possa se sentir em casa.
  • Home: é o primeiro hotel boutique instalado em Palermo Hollywood, localizado a uma curta distância do centro da cidade e de suas atrações turísticas, mas longe do barulho e do caos da cidade grande. Juntamente com o serviço de excelência e a experiência que eles proporcionam, é o ambiente ideal para se sentir em casa e descansar. 
  • Casa Sur: Com três hotéis distribuídos por Palermo, Palermo Hollywood e Recoleta, a Casa Sur se destaca por sua personalidade, conceito de quartos e inovação de seus serviços, criando uma atmosfera de relaxamento e calor que renovará suas energias para receber o novo ano. 

Para saber mais sobre Buenos Aires e o que fazer na cidade, visite: https://turismo.buenosaires.gob.ar/