A combinação única de recursos naturais, como fontes termais vulcânicas e águas minerais, faz do destino um excelente refúgio para quem busca relaxamento e renovação da saúde
Texto escrito por Gisele Rodrigues, jornalista de viagens – @mundopraviver
|
|
|
A combinação única de recursos naturais, como fontes termais vulcânicas e águas minerais, faz do destino um excelente refúgio para quem busca relaxamento e renovação da saúde
Texto escrito por Gisele Rodrigues, jornalista de viagens – @mundopraviver
|
|
|
Em projeto literário, médica de férias e marido aposentado narram experiências em Londres, Escócia, Irlanda e Paris
"A beleza de ser um eterno aprendiz". O verso de Gonzaguinha traduz, de forma poética, a motivação que levou Maria Leopoldina de Castro a realizar sonhos. Após o casamento, ela e o marido embarcaram em uma jornada para explorar o velho continente. A médica, que sempre gostou de fazer anotações, tirar fotos, gravar vídeos e compartilhar tudo, criou o projeto literário 168 dias viajando pelo mundo para dividir com outras pessoas as experiências que eles tiveram ao longo desse itinerário.
Foram 30 mil quilômetros percorridos por terra, água e ar, passando por 11 países, 40 cidades e localidades. Variados fenômenos atmosféricos: calor, chuva, ventania, neblina, frio e neve. E diversas altitudes: desde o nível do mar até mais de 2 mil metros. São dois volumes que, para além de um guia turístico com horários de voo, tarifas e relação de hotéis, oferecem histórias sobre as bagagens culturais, sociais e espirituais adquiridas. Um convite autêntico para o leitor viajar por um universo de descobertas e aventuras.
Com o intuito de passar informações e dicas sob o olhar de um casal 60+ que preza pelos bons momentos vividos, o diário de bordo é iniciado no volume 1. Por capítulos divididos em semanas, a autora conta histórias sobre os passeios que realizaram, pontos turísticos, descobertas e curiosidades. Ao final de cada destino, um copilado traz as impressões sobre o país. Os primeiros lugares visitados foram: Londres, Escócia e Irlanda. Eles descrevem os passeios pelo Palácio de Buckingham, compartilham como foi pegar o trem “Hogwarts Express” na Plataforma 9 3⁄4 e a experiência de participarem da Oktoberfest em Dublin.
Em Londres, também realizaram um intercâmbio, se inscreveram em um curso de línguas para aprimorar o inglês e conviveram com pessoas de todo o mundo. "A capital inglesa é pródiga em estimular cultura, ciência e arte por meio do ingresso gratuito à maioria de seus museus, que ainda desenvolvem uma extensa programação de eventos destinados às famílias e aos estudantes, além de seus teatros, exposições e apresentações!", relata Maria Leopoldina.
Numa narrativa interligada ao livro 1 e estruturado da mesma forma, o segundo volume é dedicado aos relatos das vivências do casal na França, onde ficaram em um apartamento alugado e experimentaram viver como autênticos franceses. Durante o período de pouco mais de um mês em que estiveram em território francês, visitaram Champagne, Paris, Giverny e Monte Saint-Michel. "Passamos a respirar toda a essência desse país admirável, que não deixa de surpreender", comenta Maria Leopoldina.
Os últimos dois meses da aventura serão contados no volume três, ainda sem data de lançamento. A viagem continuará por Itália, com um cruzeiro pelo Mar Mediterrâneo Ocidental, Suíça, Áustria, República Tcheca, Alemanha, Espanha e Portugal.
Ficha Técnica – Volume 1
Título: 168 Dias Viajando pelo Mundo
Subtítulo: O prazer de viver a arte, cultura e espiritualidade (Volume I)
Autora: Maria Leopoldina de Castro
Editora: Tagore
ISBN/ASIN: 978-65-86125-58-0
Formato: 19cm x 24,5cm
Páginas: 169
Preço: R$ 60,00 (físico) e R$ 24,90 (e-book)
Onde encontrar: Distribuidora Loyola e Amazon
Ficha Técnica – Volume 2
Título do livro: 168 Dias Viajando pelo Mundo
Subtítulo: O prazer de viver a arte, cultura e espiritualidade (Volume II)
Autora: Maria Leopoldina de Castro
Editora: Edição do Autor | LC Design & Editorial
ISBN/ASIN: 978-65-5872-893-1
Formato: 19cm x 24,5cm
Páginas: 171
Preço: R$70,00 (físico) e R$ 24,90 (e-book)
Onde encontrar: Distribuidora Loyola e Amazon
Instagram: https://www.instagram.com/
![]() |
CRÉDITO FOTO: Divulgação/ Freepik Ilustração |
Especialistas da AutoZone Brasil compartilham dicas para garantir viagens confortáveis e seguras com a família completa.
O turismo em família tem se tornado cada vez mais popular, com um aumento significativo no número de pessoas que optam por viajar acompanhadas de crianças e pets. Segundo estudos do setor de turismo, o desejo de compartilhar momentos de lazer com toda a família – incluindo os animais de estimação – tem impulsionado uma nova demanda por serviços e produtos que atendam a essa tendência. A exemplo de uma pesquisa recente pesquisa da Travel Leaders Group, que apontou que cerca de 60% dos viajantes afirmaram que planejam viagens em família, buscando destinos e experiências que possam ser desfrutadas por todos, incluindo crianças.
Dados da American Pet Products Association (APPA) mostram que o número de pessoas que viajam com seus animais de estimação cresceu 19% na última década. Já uma pesquisa realizada pela Expedia Group em 2023 revelou que 37% dos viajantes priorizam destinos e acomodações que sejam pet-friendly. E a AutoZone Brasil, líder no segmento de autopeças, tem observado de perto esse movimento e vem investindo em peças e acessórios que atendem às necessidades desse público crescente.
Com o objetivo de garantir que as viagens em família sejam seguras e confortáveis, a empresa oferece itens de segurança, conforto e personalização para veículos, suprindo as demandas de um mercado que valoriza cada vez mais experiências de viagem completas.
Para famílias que pretendem pegar a estrada com crianças e pets, a preparação do automóvel é fundamental. Especialistas da AutoZone Brasil compartilham dicas para quem está planejando esse tipo de viagem:
1) Verifique o sistema de ar-condicionado – Para garantir o conforto de todos os passageiros, principalmente das crianças e dos pets, é importante que o sistema de climatização do carro esteja em perfeitas condições. Faça uma revisão do ar-condicionado e, se necessário, troque filtros e realize a limpeza completa do sistema.
2) Invista em acessórios de segurança – Cintos de segurança específicos para pets e cadeirinhas para crianças são obrigatórios para garantir a segurança de todos durante a viagem. Verifique se os equipamentos estão de acordo com as normas vigentes e instalados corretamente.
3) Verifique os pneus e o sistema de suspensão – Viagens longas podem ser desafiadoras para o veículo. Certifique-se de que os pneus estão em boas condições e calibrados, e que o sistema de suspensão está funcionando adequadamente para garantir uma viagem mais estável e segura.
4) Organize o espaço interno do veículo – Mantenha o interior do carro organizado, com compartimentos para armazenar itens como água, alimentos, brinquedos para as crianças e acessórios para os pets, como potes de água portáteis e mantas.
5) Proteção solar – O uso de películas de proteção solar ajuda a manter o interior do veículo mais fresco e protege os passageiros da exposição excessiva ao sol, proporcionando maior conforto para crianças e pets durante a viagem.
De acordo com a AutoZone Brasil, as viagens em família, agora com a inclusão de pets, refletem uma nova forma de lazer, onde o bem-estar de todos os integrantes é prioridade. “A AutoZone está comprometida em oferecer soluções que tornem as viagens em família mais seguras e agradáveis. Com nossa linha de acessórios e peças, buscamos proporcionar tranquilidade e conforto para quem ama viajar com todos os membros da família, incluindo os pets. Com o planejamento adequado e os acessórios certos, é possível garantir que cada viagem seja uma experiência memorável e sem preocupações” comunica a companhia.
Com programas para toda a família, a capital paranaense está atraindo
cada vez mais turistas que buscam tranquilidade, cultura, arte e boa
gastronomia
Dentre os parques e atrações ao ar
livre, perfeitos para aproveitar os dias de folga, se destacam os parques
Barigui, Museu Oscar Niemeyer, Jardim Botânico e a Ópera de Arame. Outro ponto
turístico clássico, e que vale a visita no feriado, é a Rua 24 horas,
localizada no centro da cidade. A galeria abriga uma variedade de comércios e
restaurantes, como o tradicional Bávaro, com buffet no almoço e pratos à lá
carte ao longo do dia, entre eles o famoso fondue de coxinha.
No meio da tarde, que tal uma parada
para um café e um lanche saboroso? Curitiba é a capital brasileira dos cafés
especiais. Baristas da região transformaram a cidade em um paraíso para os
amantes da bebida, que ganhou várias releituras preparadas com muita excelência
em dezenas de cafeterias espalhadas pela cidade. Entre os destaques estão a Go
Coffee, a Cookie Stories e a LOCAL Pães & Cafés.
Gosta de cerveja artesanal? Marque uma
visita na fábrica da Way Beer, uma das mais premiadas cervejarias do país. Ama
sorvete? Então precisa conhecer o Soft Ice Cream, que trabalha com casquinhas
artesanais e opções de sabores frescos. Busca uma alimentação mais saudável? A
Tasty Salad Shop conta com opções veganas, vegetarianas e para dietas
restritivas ou com proteínas, preparadas com alimentos frescos e integrais, com
menos açúcar e conservantes.
Para quem não vive sem um delicioso
hambúrguer, uma opção imperdível é o Wolfs, que acaba de ganhar o prêmio de
Melhor Hambúrguer do Brasil em 2024, em ação promovida pela Seara. Já se você
prefere pizza, vale uma passada na Pizzaria da Mathilda, eleita a “melhor
pizzaria jovem de Curitiba” com suas opções napolitanas preparadas com insumos
de altíssima qualidade. Na região central da cidade estão o Sambiquira, do chef
Beto Madalosso, e o Jataí, bares que trabalham com o melhor da comida de
boteco.
Na alta gastronomia, Curitiba reúne
alguns dos chefs mais badalados e premiados do Brasil, entre eles Lênin Palhano, que
comanda o feér, restaurante que oferece pratos criativos,
que unem brasilidade, preparos na brasa e toques de importantes vertentes da
gastronomia internacional. Outras ótimas opções são o Nuu Nikkei,
que ganhou destaque no cenário local com um cardápio inovador e sabores bem
próprios, unindo referências da culinária do Peru e do Japão; e o italiano Scarpetta Cucina,
que traz o melhor da tradicional culinária italiana em um cardápio assinado
pelo badalado chef Ronaldo Canha.
Arte e música
O feriado da Proclamação da República
vai coincidir com a semana da primeira edição da Virada Sustentável, maior festival de sustentabilidade do Brasil,
em Curitiba. Com programação artística até o dia 17 de novembro, o evento promove uma visão positiva e inspiradora sobre temas
variados, como mudanças climáticas, consumo consciente, mobilidade urbana e
diversidade, em uma programação multicultural gratuita dividida em três
principais eixos: cultura, ação e conhecimento. Um dos pontos altos
da programação será o show de Mariana Aydar, que vai se apresentar ao lado do
sanfoneiro Mestrinho, na tarde de sábado (16), no Palco Virada, que vai ocupar
o estacionamento do Tribunal de Contas do Paraná. Para completar a programação agitada na capital paranaense,
um show imperdível para quem ama samba. Thiago Bispo, um dos principais
expoentes da nova geração de sambistas brasileiros, se apresenta nesta
quinta-feira, dia 14 de novembro, véspera do feriado, no O Tal do Quintal,
maior casa de Curitiba dedicada ao estilo musical.
Uma verdadeira imersão nos saberes, fazeres e sabores tradicionais da região da Serra da Mantiqueira. Esta é a proposta do 9° Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves, que acontece de 14 e 24 de novembro e chega ao maior número de empreendimentos participantes, desde sua primeira edição em 2011. Com diversas atrações gratuitas, integram o evento 22 restaurantes, 3 cervejarias artesanais, 8 cafés e empórios, 10 lojas, 10 pousadas parceiras, além de 7 produtores de azeites, cogumelos, charcutaria, queijos e vinhos.
No clima das montanhas de Gonçalves (MG), um dos destinos turísticos mais requisitados de Minas Gerais, a pouco mais de 200 km de São Paulo, o evento propõe uma programação extensa que busca fortalecer e divulgar a identidade local e regional. Restaurantes da cidade e região oferecem pratos criados especialmente para o evento, no Clube Recreativo, no centro da cidade, ou em seus próprios estabelecimentos, diversificando a experiência do público.
“O 9º FGCR tem como objetivo a valorização da cultura local e dos hábitos tradicionais rurais, que hoje se integram às novas técnicas culinárias e compõem a gastronomia das montanhas do município e entorno, permeada pela produção cultural e artística da cidade. É uma oportunidade única para a degustação de pratos ou produtos que de alguma forma representam a especialidade dos empreendimentos participantes”, Júlio Sartori, presidente da Gonçalvestur, organizadora do Festival.
Uma característica do festival é evidenciar as tradições da gastronomia e da cultura locais, sem esquecer sua renovação e novas técnicas que surgiram. “Valorizamos quem já deixou suas marcas, seu modo de fazer na região”, diz Vera Pena, da comissão organizadora do evento. A programação contempla o rural e também o contemporâneo.
O Festival conta ainda com oficinas para adultos e crianças, shows, espetáculos de teatro, entre outras atividades gratuitas na Praça da Prefeitura e no Clube Recreativo. E a beleza natural de Gonçalves não fica de fora. Para quem deseja embarcar em aventuras eco turísticas e experiências gastronômicas encantadoras, o Festival oferece, por meio das agências parceiras, passeios por cachoeiras, mirantes e trilhas, além de visitas guiadas por sítios e casas produtoras de alimentos e bebidas. “O visitante poderá conhecer o cultivo de cogumelos ou visitar um olival”, conta Vera.
Entre os diversos pratos confirmados no circuito do Festival estão: Truta Salmonada com Mousseline de Ervilha; Galinha d'angola cozida no Sous Vide; Tempurá de Quiabo e Maionese de Pequi; Arroz de Pato; Joelho de Porco Defumado com Angu e Molho Rústico; Costela de Lata à Mineira; Moqueca com Mix De Cogumelos; Brisket Mineiro; Poke Mineiro; Baião de Dois Mineiro; Panceta Pururuca ao Melado de Cachaça; Lasanha Bianca Massa All’uovo com Ragu de Carne de Porco, Molho Bechamel, Queijos da Mantiqueira e Gorgonzola Dolce; Parrillada do Chef; Baby Beef Black Angus com Crosta de Gorgonzola; Truta Do Bosque e Carne de Lata no Tacho, além de opções vegetarianas e veganas.
As sobremesas também são destaque: tem Curau Brulée, com frutas colhidas na fazenda e sablé de azeitonas; Suspiro da Horta, com compota de morango, framboesa negra, manjericão, chantilly fresco, flor de sal e gel de azedinha; Mousse Vegano de cacau e abacate com bananas caramelizadas com laranja e especiarias, amêndoas laminadas e hortelã, e SoulFree Vegana, uma bola de sorvete de frutas vermelhas acompanhada por sagu de geleia de café zero açúcar.
Registre-se o envolvimento maciço dos empreendimentos da cidade, o apoio da Prefeitura Municipal, da Diretoria de Turismo e Cultura e dos patrocinadores de segmentos diversos, que são: Cervejaria 3 Orelhas, Oliq, Gonçalvestur, Santa Amália, Casa Mantiva, Clube da Casa Campeão, Rede Construir Gonçalves, Sicredi, Sítio Miralua, Wisetek Redes, CooperRita, Maranata Service, AceGon, Aptiv, Brasil Tesão, Lassaleti Destilaria, Lu Pedras Garden, São Mateus Supermercados, Vinícola Artesã, e Rubelsperger.
Comissão organizadora do 9º Festival: Harry Grandberg, Ricardo Bonjardim, Solange Rocco, Vera Pena e Vitor Pompeu.
SERVIÇO
9° Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves
De 14 a 24 de novembro
Gonçalves (MG)
PROGRAMAÇÃO
*A programação pode sofrer alterações.
Visite o site e o Instagram para obter informações atualizadas:
https://www.gastronomiagoncalves.com.br/
https://www.instagram.com/festival.gastronomia.goncalves/
Clube Recreativo - Centro de Gonçalves
14/11 quinta-feira
19h Abertura
Local: Clube Recreativo
20h DJ Breno WK
Local: Clube Recreativo
15/11 sexta-feira
17h Cia Muriqui – teatro
21h Show de Mr Preller
16/11 sábado
14h Expedição Regue as Plantas e Capitão J. Spyro Giro em: A Caça ao Baú do Tesouro Ecológico
17h Carolina e Rafael, da Comer Histórias, Oficina de Sequilhos: a criançada vai por a mão na massa pra fazer essa quitanda que é sucesso em todas as idades e ainda contar pra todo mundo a história desse preparo mineiro
21h Show de Samba na Serra
17/11 domingo
13h Iara Pompeu com Oficina de cupcake (para crianças)
15h Duo Joy (acrobatas) e o Palhaço Dr. Foka
17h Violas ao Entardecer: Dona Rosa e Shirley, Tião e Paulinho, Seu Ladir, Cowboy e Canarinho
20/11 quarta-feira
17h Cia Muriqui - teatro
18h DJ Breno WK black music
21h Show de Sarita Rock
22/11 sexta-feira
14h Dr Friky palhaçaria
21h Show de Forró a Mineira
23/11 sábado
13h Oficina da Estranha Rosa – Estamparia artesanal
16h Encontro das Rosas com Maria do Carmo
21h Festival Amantikir – lançamento da parceria
24/11 domingo
14h Tarde de Viola: Marcelo Viola e Paraná, Beto Cotinha, India Rubla e André Silva
Praça - Centro de Gonçalves
15/11 sexta-feira
13h Janaína Ferreira com Oficina Mão na Massa - Nem todos os pães são filhos do trigo
15h Elvis Campello com Mantiqueira em Harmonia - Harmonização entre alimentos e bebidas provenientes da Serra da Mantiqueira
17h Oficina de Ana Carolina
19h Show de Adolar Marin
16/11 sábado
13h Carol Café Bella Vista com a Roda de Conversa: Cafequizando
14h Carolina e Rafael, da Comer Histórias: Broa com Histórias - vão fazer essa receita que está presente nas mesas de Gonçalves, a partir de indicações, causos e casos do passado
16h Luís Toledo e Vitor Pompeu com Degustação de Vinhos e Queijos da Mantiqueira
19h Show de Elder Costa
17/11 domingo
13h Desfile de Carros de Boi
Local de saída: Praça da Prefeitura
15h Felício Costa e o Mundo dos Cogumelos
19h Show de Ana Julia
18/11 segunda-feira
14h Janaína Ferreira com Oficina Mão na Massa - Nem todos os pães são filhos do trigo (para crianças)
19/11 terça-feira
15h Felício Costa e o Mundo dos Cogumelos (para crianças)
20/11 quarta-feira
12h Feijoada com Samba
15h Fernanda Kurebayashi Oficina Drinks de Verão
17h Sérgio W Bruxo – Oficina Brasil, país dos azeites extra virgens
19h Cortejo da Congada São Benedito
19h30 Show de Joca Freire
22/11 sexta-feira
14h Anouk Migotto com a oficina de bolos confeitados (para crianças)
17h Danilo Costa e Lucas Canalis: Galinhada
19h Show Bento Sarto
23/11 - sábado
13h Henrique Rancho Maranata e os Irmãos Faria: queijos da Mantiqueira e queijos da Canastra
15h Daniela Salim – Workshop Bioma na Panela
16h Encontro das Rosas com Maria do Carmo
17h Vitor Rabelo: Truta Defumada
19h Edu Bacon: Carbonara da Roça
24/11 domingo
13h Lis Cereja – Vinho Natural
15h Gabriel Ribeiro: Coquetelaria Rural com ingredientes da MantiqueIra
Atividades nos próprios estabelecimentos
Bendita Torra Cafés
Tour da Torra
Duração: 1h30
Informações e reservas: 35 99914-6064
Valor por pessoa: $99,00 (ganha um pacote de café)
Mais detalhes: https://www.benditatorra.com/o-tour-da-torra
Casa dos Cogumelos
Visita guiada: Experiência no Universo dos Fungos
9h e 14h
Informações e Agendamento: 35 99819 9136
Valor por pessoa: $200,00 (desconto de 15% ao mencionar o Festival no ato do agendamento)
“Patrocinamos o Natal Luz de Gramado como incentivo a um evento inspirador que traz toda magia e encanto desta época do ano e reflete o compromisso da Kia de proporcionar momentos de inspiração sempre que o consumidor estiver em contato com nossa marca”, afirma Gustavo Gandini, diretor de Operações da Kia Brasil.