Uma verdadeira imersão nos saberes, fazeres e sabores tradicionais da região da Serra da Mantiqueira. Esta é a proposta do 9° Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves, que acontece de 14 e 24 de novembro e chega ao maior número de empreendimentos participantes, desde sua primeira edição em 2011. Com diversas atrações gratuitas, integram o evento 22 restaurantes, 3 cervejarias artesanais, 8 cafés e empórios, 10 lojas, 10 pousadas parceiras, além de 7 produtores de azeites, cogumelos, charcutaria, queijos e vinhos.
No clima das montanhas de Gonçalves (MG), um dos destinos turísticos mais requisitados de Minas Gerais, a pouco mais de 200 km de São Paulo, o evento propõe uma programação extensa que busca fortalecer e divulgar a identidade local e regional. Restaurantes da cidade e região oferecem pratos criados especialmente para o evento, no Clube Recreativo, no centro da cidade, ou em seus próprios estabelecimentos, diversificando a experiência do público.
“O 9º FGCR tem como objetivo a valorização da cultura local e dos hábitos tradicionais rurais, que hoje se integram às novas técnicas culinárias e compõem a gastronomia das montanhas do município e entorno, permeada pela produção cultural e artística da cidade. É uma oportunidade única para a degustação de pratos ou produtos que de alguma forma representam a especialidade dos empreendimentos participantes”, Júlio Sartori, presidente da Gonçalvestur, organizadora do Festival.
Uma característica do festival é evidenciar as tradições da gastronomia e da cultura locais, sem esquecer sua renovação e novas técnicas que surgiram. “Valorizamos quem já deixou suas marcas, seu modo de fazer na região”, diz Vera Pena, da comissão organizadora do evento. A programação contempla o rural e também o contemporâneo.
O Festival conta ainda com oficinas para adultos e crianças, shows, espetáculos de teatro, entre outras atividades gratuitas na Praça da Prefeitura e no Clube Recreativo. E a beleza natural de Gonçalves não fica de fora. Para quem deseja embarcar em aventuras eco turísticas e experiências gastronômicas encantadoras, o Festival oferece, por meio das agências parceiras, passeios por cachoeiras, mirantes e trilhas, além de visitas guiadas por sítios e casas produtoras de alimentos e bebidas. “O visitante poderá conhecer o cultivo de cogumelos ou visitar um olival”, conta Vera.
Entre os diversos pratos confirmados no circuito do Festival estão: Truta Salmonada com Mousseline de Ervilha; Galinha d'angola cozida no Sous Vide; Tempurá de Quiabo e Maionese de Pequi; Arroz de Pato; Joelho de Porco Defumado com Angu e Molho Rústico; Costela de Lata à Mineira; Moqueca com Mix De Cogumelos; Brisket Mineiro; Poke Mineiro; Baião de Dois Mineiro; Panceta Pururuca ao Melado de Cachaça; Lasanha Bianca Massa All’uovo com Ragu de Carne de Porco, Molho Bechamel, Queijos da Mantiqueira e Gorgonzola Dolce; Parrillada do Chef; Baby Beef Black Angus com Crosta de Gorgonzola; Truta Do Bosque e Carne de Lata no Tacho, além de opções vegetarianas e veganas.
As sobremesas também são destaque: tem Curau Brulée, com frutas colhidas na fazenda e sablé de azeitonas; Suspiro da Horta, com compota de morango, framboesa negra, manjericão, chantilly fresco, flor de sal e gel de azedinha; Mousse Vegano de cacau e abacate com bananas caramelizadas com laranja e especiarias, amêndoas laminadas e hortelã, e SoulFree Vegana, uma bola de sorvete de frutas vermelhas acompanhada por sagu de geleia de café zero açúcar.
Registre-se o envolvimento maciço dos empreendimentos da cidade, o apoio da Prefeitura Municipal, da Diretoria de Turismo e Cultura e dos patrocinadores de segmentos diversos, que são: Cervejaria 3 Orelhas, Oliq, Gonçalvestur, Santa Amália, Casa Mantiva, Clube da Casa Campeão, Rede Construir Gonçalves, Sicredi, Sítio Miralua, Wisetek Redes, CooperRita, Maranata Service, AceGon, Aptiv, Brasil Tesão, Lassaleti Destilaria, Lu Pedras Garden, São Mateus Supermercados, Vinícola Artesã, e Rubelsperger.
Comissão organizadora do 9º Festival: Harry Grandberg, Ricardo Bonjardim, Solange Rocco, Vera Pena e Vitor Pompeu.
SERVIÇO
9° Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves
De 14 a 24 de novembro
Gonçalves (MG)
PROGRAMAÇÃO
*A programação pode sofrer alterações.
Visite o site e o Instagram para obter informações atualizadas:
https://www.gastronomiagoncalves.com.br/
https://www.instagram.com/festival.gastronomia.goncalves/
Clube Recreativo - Centro de Gonçalves
14/11 quinta-feira
19h Abertura
Local: Clube Recreativo
20h DJ Breno WK
Local: Clube Recreativo
15/11 sexta-feira
17h Cia Muriqui – teatro
21h Show de Mr Preller
16/11 sábado
14h Expedição Regue as Plantas e Capitão J. Spyro Giro em: A Caça ao Baú do Tesouro Ecológico
17h Carolina e Rafael, da Comer Histórias, Oficina de Sequilhos: a criançada vai por a mão na massa pra fazer essa quitanda que é sucesso em todas as idades e ainda contar pra todo mundo a história desse preparo mineiro
21h Show de Samba na Serra
17/11 domingo
13h Iara Pompeu com Oficina de cupcake (para crianças)
15h Duo Joy (acrobatas) e o Palhaço Dr. Foka
17h Violas ao Entardecer: Dona Rosa e Shirley, Tião e Paulinho, Seu Ladir, Cowboy e Canarinho
20/11 quarta-feira
17h Cia Muriqui - teatro
18h DJ Breno WK black music
21h Show de Sarita Rock
22/11 sexta-feira
14h Dr Friky palhaçaria
21h Show de Forró a Mineira
23/11 sábado
13h Oficina da Estranha Rosa – Estamparia artesanal
16h Encontro das Rosas com Maria do Carmo
21h Festival Amantikir – lançamento da parceria
24/11 domingo
14h Tarde de Viola: Marcelo Viola e Paraná, Beto Cotinha, India Rubla e André Silva
Praça - Centro de Gonçalves
15/11 sexta-feira
13h Janaína Ferreira com Oficina Mão na Massa - Nem todos os pães são filhos do trigo
15h Elvis Campello com Mantiqueira em Harmonia - Harmonização entre alimentos e bebidas provenientes da Serra da Mantiqueira
17h Oficina de Ana Carolina
19h Show de Adolar Marin
16/11 sábado
13h Carol Café Bella Vista com a Roda de Conversa: Cafequizando
14h Carolina e Rafael, da Comer Histórias: Broa com Histórias - vão fazer essa receita que está presente nas mesas de Gonçalves, a partir de indicações, causos e casos do passado
16h Luís Toledo e Vitor Pompeu com Degustação de Vinhos e Queijos da Mantiqueira
19h Show de Elder Costa
17/11 domingo
13h Desfile de Carros de Boi
Local de saída: Praça da Prefeitura
15h Felício Costa e o Mundo dos Cogumelos
19h Show de Ana Julia
18/11 segunda-feira
14h Janaína Ferreira com Oficina Mão na Massa - Nem todos os pães são filhos do trigo (para crianças)
19/11 terça-feira
15h Felício Costa e o Mundo dos Cogumelos (para crianças)
20/11 quarta-feira
12h Feijoada com Samba
15h Fernanda Kurebayashi Oficina Drinks de Verão
17h Sérgio W Bruxo – Oficina Brasil, país dos azeites extra virgens
19h Cortejo da Congada São Benedito
19h30 Show de Joca Freire
22/11 sexta-feira
14h Anouk Migotto com a oficina de bolos confeitados (para crianças)
17h Danilo Costa e Lucas Canalis: Galinhada
19h Show Bento Sarto
23/11 - sábado
13h Henrique Rancho Maranata e os Irmãos Faria: queijos da Mantiqueira e queijos da Canastra
15h Daniela Salim – Workshop Bioma na Panela
16h Encontro das Rosas com Maria do Carmo
17h Vitor Rabelo: Truta Defumada
19h Edu Bacon: Carbonara da Roça
24/11 domingo
13h Lis Cereja – Vinho Natural
15h Gabriel Ribeiro: Coquetelaria Rural com ingredientes da MantiqueIra
Atividades nos próprios estabelecimentos
Bendita Torra Cafés
Tour da Torra
Duração: 1h30
Informações e reservas: 35 99914-6064
Valor por pessoa: $99,00 (ganha um pacote de café)
Mais detalhes: https://www.benditatorra.com/o-tour-da-torra
Casa dos Cogumelos
Visita guiada: Experiência no Universo dos Fungos
9h e 14h
Informações e Agendamento: 35 99819 9136
Valor por pessoa: $200,00 (desconto de 15% ao mencionar o Festival no ato do agendamento)